Признак истинности Любви – ее безусловность.
Любовь безусловная дает силу не только любящему, но и любимому.
Все мы, к сожалению, воспитаны в условиях дефицита безусловной любви. Стандарты воспитания вбивали в нас ощущение, что мы будем любимы, если будем «хорошими» - условная любовь в чистом виде.
"О! Убрал за собой постель! Какой молодец! Какой хороший ребенок! – получи порцию заслуженной похвалы и ласки… А наша малышка сегодня научилась вставать на ножки, представляете, какая умница!" И т.д. и т.п.
Нас всю жизнь воспитывают, поучая, что мы должны ЗАСЛУЖИТЬ похвалу, внимание, любовь, наконец… Должны БЫТЬ умными, красивыми, веселыми, хорошо воспитанными и так далее до бесконечности… И мы вырастаем с таким безумным голодом по БЕЗУСЛОВНОЙ любви, что, страдая, производим подсознательное замещение понятий…
Фраза "заслужить любовь" не вызывает удивления.
То, что должны получать дети "даром", нужно заслуживать.
Просто любить – любить за то, что существует, за то, что родился и растет – считается "баловать", и не поощряется.
А последствия такого дефицита истинной, созидательной любви многозначительны...
Нас не любили безусловно - и мы не смогли научиться любить себя.
«Любить себя» в обывательском понимании неразрывно связано с эгоизмом. Фромм же считает, что эгоизм – это как раз "нелюбовь к себе".
Мы не научились любить себя истинной, глубинной безусловной любовью - и нам нужны костыли. Мы нуждаемся в одобрении, принятии, уважении других. Как когда-то, заслуживая родительскую любовь, мы и теперь заслуживаем любовь к самим себе, опираясь на чужое мнение о нас. Когда-то родители, а потом окружающие - близкие и не очень – выполняют роль костылей, выдавая нам "дозволение" на любовь к себе. Потому что с раннего детства мы знаем, что любовь нужно заслужить, что никто не будет любить нас "просто так". Большинство из нас – моральные инвалиды, которые, спотыкаясь и падая не перестают искать опору вовне… хотя опора может быть только одна – внутри.
Опираясь на то, что нас любят друзья, родные и близкие люди, ценят коллеги, уважает начальство, мы повышаем собственную самооценку и наше подсознание дает добро на очередную порцию «заслуженной» любви к себе самому. И попадаем в опаснейшую ловушку..
Ведь самое страшное, что этот грустный опыт подобен эстафете. То, как любили нас – как правило, дублируется, когда мы становимся родителями, в любви к нашим детям. Духовные инвалиды растят себе подобных.
Так что же делать? Как разорвать этот замкнутый круг?
Полюбить. Но в первую очередь себя.
В этом мире есть единственный процесс, существующий абсолютно для всех частиц вселенной, это - передача знания... Можно взять любой уровень частиц и мы увидим, что обязательно опыт одних частиц передается другим. Даже на уровне молекул. И если ты не умеешь сам – то ты не сможешь этому научить..
Так вот вопрос: "КТО может научить окружающий мир тебя любить"?
Ответ ясен... Как человек может научить окружающий мир себя любить, если он не знает что это такое - себя любить? Никак.
Значит, все-таки нужно начинать с себя.
Когда ты полюбишь себя, мир начнет у тебя учится тебя любить. Процесс очень быстрый и эффективный. Это такое прекрасное ощущение - быть сильным!!! Сильным и Любящим. Это и есть та Обожествленная Свобода.
К чему тянется любой человек, любое животное? К любви. Чего требует все наше существо от жизни? Любви. От чего так тошно подросткам? Да потому что внутри грызет только одна мысль "Меня не любят".
А вот когда ты осознаешь, что Любовь совершенно не зависит от окружающего мира, то ты избавляешься от самого дикого комплекса в своей жизни. От зависимости требовать любовь.
что значит любить себя? Ведь можно любить себя так что это будет называться эгоизмом. интересно Ваше мнение. dumaet